Patê de tofu com tomate seco e ervas

 

DSC03071[1]

Simplesmente bom demais… a receita veio daqui http://papacapimveg.com/2011/03/05/atendendo-a-pedidos/, mais uma vez… como estou na luta por eliminar os laticínios, aí me caiu bem!

Não era pra triturar o tomate seco junto, mas eu achei que poderia deixar um gostinho bom e triturei parte junto, ficou um gostinho de leve mais forte, porém, gostoso.

Ah! meu pigarro tá começando a sumir, hoje não consumi nenhum laticinio… espero que continue assim!

Segue receita original e meus comentários (não sou boa em descrever receitas, pois SEMPRE esqueço algum detalhe kkkk)

300gr de tofu

1/2 x de castanha de caju (não tostada e sem sal), de molho por pelo menos 6 horas

1 cebola picada

2 dentes de alho picados (não usei alho pois estava sem...)

1 ½ cc de levedo de cerveja

1cc de grãos de mostarda (opcional) (usei e deixei o liquidificador moer ela..)

½ cc de feno grego (opcional) (não usei)

2cs de suco de limão (botei mais que isso, sou a maníaca do exagero de temperos… sempre acho que deve ir mais)

½ cc (rasa) de sal (ou a gosto)

1 pitada generosa de pimenta do reino (puts, esqueci da pimenta…)

1cs de azeite

entre ½ x e ¾ x de água (deixei de molho o tomate seco em água quente, já que ele não era em óleo, e aproveitei a água que usei pra deixar ele de molho pra molhar o patê)

½ x de tomate seco picadinho (usei seco MESMO, não o em óleo. Esse seco mesmo tu achas na parte dos temperos, junto com funghis e cia)

2cc de ervas desidratadas (alecrim, orégano, manjericão e tomilho) (usei orégano)

Aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar dourada. Junte o alho e deixe cozinhar mais 1 minuto. Reserve. Se estiver usando a mostarda em grãos e o feno grego, pile os dois juntos até virar um pó fino (eu deixei o liquidificador moer a semente pra mim, enquanto triturava os outros ingredientes…). Coloque todos os ingredientes, menos a água, o tomate seco e as ervas, no liquidificador (não esqueça de escorrer as castanhas primeiro). Ligue o motor e adicione a água aos pouquinhos. Dependendo da textura do tofu utilizado você precisará de mais ou menos água, mas vá com calma pois o patê deve ficar bem espesso (não precisei de muita água, então, vá com calma aqui!). Será necessário parar o motor algumas vezes e mexer o patê pra que todos os ingredientes sejam triturados (haja paciência, mas te juro que vale a pena!). Quando o patê estiver bem cremoso (esfregue um pouco da mistura entre os dedos: se você não sentir mais pedacinhos de castanha inteiros está pronto), junte o tomate seco em pedacinhos e as ervas desidratadas (não resisti e triturei um pouco de tomates secos e deixei parte inteiro na receita). Misture bem (com uma colher) e transfira pra um recipiente com tampa. Se conserva até uma semana na geladeira. Rende aproximadamente 2x.

É aquele patê leve e gostoso de passar um monte no pão, até saltar pra fora do pão francês…

Agora estou pensando na próxima receita de patê!

Bjuuuus!

6 comentários:

  1. Hum, que delícia! Vou tentar fazer qualquer hora aqui em casa, fiquei com água na boca!

    Beijo flor, bom fimzinho de sábado!

    ResponderExcluir
  2. lindeza.. ai ke gamei no patê.. esse vou ter que fazer,, só vou dar uma carregadinha a mai no alho que adoro tempero fooooooooooooooorte..rs.. bjokas

    ResponderExcluir
  3. parece muito bom, eu adoro tofu...nunca pensei em fazer patê...vou experimentar..bjs

    ResponderExcluir
  4. Eita, danado!!! e lá vou eu comprar as coisas pra fazer essa coisa gostosa pra mim tb!!! Adoooooooooro!!!
    Bjooos!

    ResponderExcluir
  5. oi sammy a receita parece ser mto boa, estou te seguindo e fiz um blog para me ajudar a emagrecer tb.. passa lá http://projeto2012menos20.blogspot.com.br/ bjos

    ResponderExcluir
  6. Nossa, muito apetitosa essa receita!

    ResponderExcluir

Fiquem à vontade!