Cerveja é vegan?!?!?! Ou não?!?!?!


Esses dias uma amiga do facebook tinha postado um desabafo sobre, acredito eu, uma amiga que era uma vegetariana chata (em resumo) que cobrava uma posição a respeito disso de todo mundo... aí, comentarios e comentários sendo trocados no status dela, ela acabou postando um link falando que muitos vinhos e cerveja nem sempre são vegamos... (pausa: não me ofendi com o que ela disse, eu tenho que aturar vegetarianos chatos e sei como às vezes eles são insuportaveis...)
Como assim cara pálida?!?!?!?!
Nunca cheguei a parar para pensar nas cervejas... pra mim, cerveja era água, cevada, lúpulo e acabou... só que não!!!
Cai pra trás quando fui pesquisar a respeito... Além da possibilidade de terem ingredientes de origem animal na mistura, algumas marcas no Brasil patrocinam rodeios... que merda né?
A minha amada cerveja nem sempre é livre de crueldade! o.O
Abaixo, estão alguns trechos dos sites citados como fonte logo no final deste post... Segura na minha mão e vem comigo!
A cerveja não tem nenhum produto animal como ingrediente, mas somente malte (cevada), lúpulos e água.  Na verdade, segundo a legislação brasileira (Lei nº 8.918/94), complementada pelo Decreto Lei nº 2.314/97), é proibido adicionar produtos de origem animal à cerveja. Suponha que alguém queira colocar mel na sua receita de cerveja, a bebida resultante não poderia ser comercializada com o nome de cerveja. Isto dito, vemos que considerando somente os ingredientes, cervejas são vegs.
Aqui no brasil muito se diz que as empresas produtoras de bebidas alcóolicas não utilizam de produtos de origem animal nas suas composições, mais afinal? existe este perigo para estes tipos de bebidas?
Tem um site onde pode-se consultar algumas marcas de cervejas do exterior e sua situação quanto ao critério de crueldade... o site é esse: http://barnivore.com/, fala só de cervejas de fora do Brasil, mas é válido!
Regra geral, as cervejas condicionadas em barris (tradicionalmente inglesas e consideradas as "verdadeiras" cervejas) são clarificadas com uma espécie de cola de peixe ("isinglass"). Essa cola de peixe é uma forma de gelatina muito pura que se obtem a partir das bexigas de alguns peixes de água doce, especialmente do esturjão. As refinações aceleram o processo que de outra forma ocorreria naturalmente.
No entanto, as cervejas em barris, em lata e algumas engarrafadas são já frequentemente filtradas sem o uso de qualquer substância animal. O único ingrediente possivelmente derivado de animal usado na produção de cervejas de barril é o E471. As refinações derivadas de animal continuam, no entanto, ainda a ser usadas em todas as cervejas de produção Guinness e Bass. Por sua vez, as cervejas sem álcool são geralmente filtradas a frio, mas algumas podem envolver o uso de "cola de peixe".
Muito pega-se no pé do veganos brasileiros que bebem cerveja, argumentando sobre tais fatos, vale lembrar que no caso da cerveja não só existe apenas a  hipótese dos ingredientes de origem animal, mais tambem os cruéis testes realizados nos anos 80 e 90 com macacas grávidas durante toda a gestação para verificar como afetaria o bebê macaco recem nascido entre outros.

As empresas brasileiras argumentam todas que não são feitos mais testes deste tipo (tambem, todo o massacre já foi realizado) mais como provas pouca coisa há...
Grande parte das cervejas hoje, no entanto, são produzidas de modo totalmente vegan. Cervejas de tipo Lager, cervejas em lata e a maior parte das engarrafadas são purificadas em filtros minerais.
Mas e se eu quiser ter certeza de que minha cerveja é vegan?
É possível encontrar na internet diversas listas de cerveja vegan provenientes dos Estados Unidos, Inglaterra e Portugal.
Moral da história: cervejas são feitas com ingredientes vegan, mas podem não ser 100% vegan. Mas não é preciso parar de beber, para ser vegan (ninguém iria te pedir tamanho sacrifício). Basta atenção para saber qual marca de cerveja tomar.
O estilo de vida vegano não exclui, por isso, as bebidas alcoólicas em geral, mas apenas aquelas que contêm matérias primas ou auxiliares de origem animal.

Bom, então lá vai um resumo sobre cada bebida alcoolica e marcas livres de crueldade...
VINHOS


A maioria dos vinhos, após a fermentação, é refinado usando um dos seguintes produtos de origem animal: sangue (não para dar cor, mas para clarificar; mas actualmente já raramente usado), medula óssea, quitina (base orgânica das partes duras dos insectos e crustáceos como camarões e caranguejos), albumina de ovo, óleo de peixe, gelatina (geleia obtida pela fervura de tecidos animais como a pele, tendões, ligamentos, etc, ou ossos), cola de peixe, leite ou caseína.
Alternativas não-animais incluem pedra calcária, caulino e "kieslguhr" (argilas), caseína de plantas, gel de sílica e placas vegetais.
Nos grandes supermercados já é possível encontrar algumas marcas de vinhos veganos. E os vinhos biológicos, cada vez mais fáceis de encontrar, também são, mais provavelmente, veganos.

Vinhos veganos:
Quinta da Esteveira
Quinta da Comenda
Dão
Cormaieur
Miolo
Piagentini
Valduga
Todos os vinhos da Adega Cooperativa da Covilhã e, provavelmente, da maioria das adegas cooperativas.

Vinhos no Brasil:
O vinho precisa ser verificado antes do uso pois, assim como a cerveja, pode passar por um processo de clarificação usando ingredientes de origem animal.
Gelatina, caseína, albumina, hemoglobina, isinglass, entre outros produtos de origem animal, podem ser usados, embora sejam descartados após a clarificação com as impurezas e não integrem o produto final.
Os vinhos veganos ou apenas passam pelo processo de decantação natural (raro) ou são microfiltrados com placas de terra diatomácea ou outro elemento mineral.

Na comunidade SAC Vegano (Orkut), é possível encontrar uma série de e-mails trocados com SACs de algumas marcas. Seguem algumas:

LIBERADOS:
Vinícola Perini
Vinícola Boutique Lidio Carraro
Vinícola Dom Cândido
Adega Chesini
Vinhos Lerentis
Família Tasca - Decio Tasca
Vinícola Miolo
Marco Luigi Vinhos Finos
Lidio Carraro Vinhedos & Vinhos Finos
Cereser
Vinhos Canção
Boscato Vinhos Finos
Vinícola Campo Largo
Marques da Casa Concha
Casillero Del Diablo (apenas os tintos)

NÃO LIBERADOS:
Salton
Vallontano Vinhos Nobres LTDA
Vinícola Courmayeur
Vinícola Garibaldi
Vinícola Aurora
Chandon
Vinícola Aliança
Peterlongo
Vinícola Campestre
Cantina da Serra
Sulvin Ind. e Com. De Vinhos Ltda
Vinibrasil
Concha Y Toro e vinícolas associadas, exceto Marques da Casa Concha e Casillero Del Diablo TINTO.
CERVEJAS
Já falei dela mais acima, mas segue mais alguns detalhes e uma lista de cervejas vegans e não vegans....
A cerveja é uma bebida que resulta da fermentação alcoólica por uma levedura seleccionada, de um mosto obtido a partir de matérias primas vegetais, mas às quais se adicionam matérias auxiliares e/ou auxiliares tecnológicos (substâncias usadas intencionalmente para desempenhar uma dada função tecnológica durante a obtenção, tratamento ou transformação de matérias-primas, géneros alimentícios ou seus ingredientes, que pode ocasionar a presença involuntária, mas inevitável, de resíduos ou de seus derivados no produto acabado), que, por vezes, são derivados de animais.
 
As cervejas à venda em Portugal são, na sua maioria, veganas. Podendo, no entanto, por vezes, no seu processo de fabrico serem utilizados filtros de gelatina de porco.
A Central de Cervejas ( http://www.centralcervejas.pt ) e a Unicer, duas das maiores produtoras de cerveja em Portugal, garantem que todas as cervejas aí produzidas são isentas de ingredientes de origem animal.
Tanto os produtos principais (cevada e cereais não maltados que são submetidos a um processo de decocção e às quais se adiciona Lúpulo e seus derivados) como os aditivos (antioxidante: metabissulfito de potássio E-224; estabilizador de espuma: alginato de 1,2 - propanodiol E-405; corante: caramelo E-150 e dióxido de carbono) e os auxiliares tecnológicos (clarificadores: terra de diatomáceas, carvão activado e celulose; estabilizadores coloidais: polivinilpirrolidona (PVPP), sílica-gel, taninos e enzimas proteolíticos - principalmente papaína, de origem vegetal e outros de origem bacteriana e/ou fúngica; correctores do teor enzimático dos maltes: enzimas amilolíticos, proteases e glucanases - de origem bacteriana e/ou fúngica) são de origem vegetal.

Marcas de Cervejas Veganas(Portugal):
(algumas não conheço, mas pra quem conhece...)
Super Bock
Jansen
Imperial
Golden Beer
Benfica
Sporting
F. C. Porto
Cergal
São Jorge
Topázio
Ónix
Heineken (OBA!!!!!!!!!!)
Budweiser
Kronenbourg 1664
Wilford
BUD
Marcas de Cervejas Veganas(Brasil):

Cervejas da Ambev
 Antarctica
 Bohemia
 Budweiser
Caracu
Kronenbier
Labatt Blue
Lakeport Brewing
Liber
Miller
Original
Polar
Puerto del Mar
Quilmes
Serra Malte
Skol
Stella Artois

BEBIDAS ESPIRITUOSAS

A produção da maioria das bebidas espirituosas não parece envolver o uso de quaisquer substâncias animais. O vodka, que antes usava produtos de origem animal, é actualmente filtrado usando carvão de lenha.
No entanto, tudo leva a crer que a maioria das marcas de Vinho do Porto envelhecem o vinho com carne de porco, pelo que, provavelmente, não será uma bebida vegana.
Também Martini Rosso e Campari, assim como outras bebidas vermelhas, não são veganas por causa do E120 (insectos esmagados - corante vermelho) que é usado na produção da bebida.
Outro aspecto a ter em conta é que a algumas bebidas espirituosas pode ser adicionado açúcar refinado (de cana), o qual é ainda, por vezes, refinado com ossos de bovinos (apenas o açúcar de beterraba é vegetariano).
Para quem quiser obter informações fidedignas, o aconselhável é contactar as empresas produtoras das bebidas alcoólicas, de forma a conhecer a origem dos produtos usados no fabrico das bebidas.
Bebidas veganas:
Cockspur Rum
Cointreau
Croft Vintage Port
Gilbeys Gin
Jack Daniels
J&B Whisky
Malibu
Metaxa
Popov Vodka
Romana Sambuca
Sappline Gin
Singleton Whisky
Smirnoff vodkas
Southern Comfort
Safeways all spirits

Espero que os vegans que visitam meu blog tenham gostado, qualquer informação a acrescentar, fiquem à vontade!
Fontes:

3 comentários:

  1. Oi Sammy!
    Parabéns pela pesquisa e o melhor, vem com fonte para comprovar! Grande garota!
    http://jefhcardoso.blogspot.com lhe espera. Abraço!

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  2. Adorei <3 Muito obrigada pelas informações ;)

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Fiquem à vontade!

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