Seitan ou bife de glúten ou carne de glúten...

Chame do jeito que quiser!

A Gaucha Tri Legal tinha me indicado uma farinha de glúten que realmente era a mais pura farinha de glúten, daquelas que mistura a água, tempera e tá pronto para ferver.


Juro que esse negócio é tri bom, eu sei tá feio, eu temperei demais, coloquei sal demais e ficou meio salgadinho. Ele é macio e dependendo do tempero que colocar fica com o gosto que você quiser.

Com a farinha que usei, ao misturar a água, ele já vira aquela borracha na hora. Nas receitas tradicionais, é utilizada a farinha de trigo comum, aí você precisa ficar lavando essa massa até sair todo amido e sobrar apenas glúten. Fica bom, mas dá trabalho demais. E leva tempo demais, coisa que me falta nos últimos dias.


Comprei essa no Iherb, aqui nesse link. Achei que valeu a pena, pois as farinhas de glúten daqui ainda tinham amido e não ficava legal.

A receita que usei foi mais ou menos assim:

125grs de glúten em pó
125ml de água
Um pouco de shoyo (deve ter dado uma colher e meia de sopa, fiz no olhômetro)

Misturei tudo até virar borracha, tem que misturar rápido pois emborracha rapidinho e não se mistura mais direito!

Aí corta essa massinhas em alguns pedaços (cortei em 5, mas pode ser mais, em menos pedaços eu não recomendo) e coloque numa panela grande com água para ferver com louro, alho e cebola refogado, shoyo... o que sua imaginação mandar.
Alguns detalhes importantes da fervura:
-> Leva uma hora para ficar pronto,
-> Eles aumentam de tamanho, logo, use uma panela grande,
-> Mantenha sempre bastante água para eles ferverem à vontade,
-> No inicio eles podem grudar um nos outros, é bom dar uma espiada na panela. Tem que cuidar que eles podem grudar no fundo da panela no inicio da fervura, dá uma mexidinha para garantir que não vão ficar grudados lá.

Depois de pronto, dá umas apertadinhas com o garfo para sair um pouco da água e dá uma douradinha numa frigideira untada com óleo ou naquelas que não grudam nada. Usa o molho que quiser por cima (ou vai sem molho mesmo) e tá pronto, minha gente!

Eu curti, gostei mesmo, é algo diferente, mas como aprendi a me despir dos preconceitos com os alimentos depois que comecei com as dietas, eu vi com bons olhos esses monstrinhos e fui sem medo! :)

Alguém tem sua experiência para contar? Conte mais!

Bjão!


Update: A Gaucha tri Legal postou nos comentários várias receitas que ela encontrou no youtube, como tenho a trava no blog para evitar o copiar/colar, segue abaixo os vídeos prontos para dar o play! :)









*eu mesma comprei a farinha, logo, não é um post patrocinado

2 comentários:

  1. E' essa ai mesmo. Tambem fiz ela semana passada. Peguei um video no yt.
    Da uma olhada, nao tem como errar.
    https://www.youtube.com/watch?v=-C7BMdigl9w&index=3&list=PLQkXIAqvS5HNbJf8RUOotF5k9bZ_xbM74
    Anota essa receita super simples e deixa como base, mas antes olhe o video.
    Ingredientes:
    1 - 3/4 copo (cup) de agua morna
    2 - 1 colher pequena de fermento em po
    3 - 1 colher bem pequena de sal
    4 - 2/3 cup farinha de gluten
    Eu adiciono mais ervas.

    Use essa receta como base, depois que fizer voce fara suas modificacoes, mais sal, menos sal....
    Depois junte a agua, os temperos, sal e o fermento num pote e aos poucos adicione a farinha e ja comece a mexer pois gruda muito rapido. Assim que voce juntar tudo junto ponha num pote e deixe descansar por 1h ou mais. Enquanto isso ponha agua a ferver numa panela e depois corte em cubinhos pequenos e coloque na agua por (+-) 4 min, assim que o seitan subir e crescer na agua pode tirar. Depois voce so frita e refoque com legumes ou o que preferir.
    Da uma olhada nessa outra receita aqui:
    https://www.youtube.com/watch?v=GOArf0k-x2A&list=PLQkXIAqvS5HNbJf8RUOotF5k9bZ_xbM74&index=4

    So lembrando que se voce tem alergia a gluten nao convem comer seitan, pois e' alergenico.
    Eu nao como muito, pois tenho medo de me entupir de glutem e ficar todas empipocada.
    Mas adorei faze-lo.
    Beijkas.

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  2. Outros videos legais de seitan:
    1 - https://www.youtube.com/watch?v=kxTwIqUe0Ik
    2 -https://www.youtube.com/watch?v=CtAYgTVeyek

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Fiquem à vontade!